膜分離法
  膜分離技術具有結構簡單、操作方便的特點,自1960 年代以來已在化工、環保、生物、工程、醫藥、食品工業及海水淡化等領域獲得了廣泛的應用。
  從煙道氣中選擇性地脫除二氧化碳氣體,有很多種方法,已經工業化應用的氣體吸收法採用傳統的氣體吸收塔設備,由於設備體積大、耗資多、操作條件受限制,吸收效率低,從而阻礙其進一步的大規模應用。膜接觸器是近年來發展起來的一種膜分離與氣體吸收相結合的新型雜化膜分離過程,它既具有膜分離法的設備緊湊的特點,又具有氣體吸收法的高選擇性的特點,非常適合於煙道氣中二氧化碳的分離。
...............................................................................................................................................................................................
  CO2 膜分離技術,分為兩種類型:
  。分離膜
  。吸收膜
 
  膜分離過程:
  膜是每一膜過程的核心部件,它可以看成是兩相之間一個具有透過選擇性的屏障,或看成兩相之間的界面,膜分離過程可由下示意, ( 相1 ) 為原料或上游側, ( 相2 ) 為滲透物或下游側。原料混合物中某一組分可以其它組分更快的通過膜而傳遞到下游側,從而實現分離。
  目前 CO2 膜分離技術尚無法達到高純度 CO2 的回收,只能作為前段粗製 CO2 的製程,然後再配合其他分離或純化技術進行進一步精製。
目前尚無任何資料